lundi 25 février 2013

15 millions de porcs en Bretagne et continuer à polluer...

Le Comité régional porcin (CRP) et l'Union des groupements (UGPVB) de Bretagne ont présenté le 12 février 2013, un plan de modernisation pour maintenir la production de la filière à 15 millions de cochons par an. article dans Paysan Breton
Les producteurs de porcs demandent que soient simplifiées les "procédures administratives" auxquelles ils sont soumis ; en échange de quoi, ils  promettent de mieux informer sur les pollutions engendrées par leurs élevages !  Notre commentaire : 
La filière porçine bretonne demande l'assouplissement des normes environnementales (tout en affirmant le contraire) :
  • harmoniser les seuils d'installations classées avec les seuils européens (Traduction : augmenter les tailles d'élevage nécessitant une autorisation préfectorale après enquête publique),
  • réformer les Zones d'Excédent Structurel (ZES) en azote (Traduction : augmenter les quantités d'azote autorisées),
  • simplifier la mise à jour des plans d'épandage (Traduction : augmenter les surfaces d'épandage et supprimer les dérogations, soumises  à arrêté préfectoral après avis du CODERST - Conseil de l'environnement et des risques sanitaires et technologiques)
Les efforts promis en échange sont transparence sur les flux d'azote, définition et suivi d'indicateurs de développement durable (Traduction : permettez-nous de polluer plus et nous nous engagerons à vous informer sur ces pollutions !)

 La production porcine est répartie sur 7 928 sites d'élevage. Le cheptel porcin rassemble 8,24 millions de tête, soit 57% du cheptel national (1er rang des régions françaises). 14,32 millions de porcs charcutiers ont été abattus en 2010. http://www.agrimetiers.com/production.php


Autres sources d'information :
Ministère de l'agriculture septembre 2012 : http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/R5312A06.pdf (la production y est exprimée en nombre de tonnes et non en nombre d'animaux abattus)
Chambre d'agriculture 2011 : http://www.ifip.asso.fr/PagesStatics/resultat/pdf/resultat_bretagne.pdf (nombre de porcs par truie etc...)